Letztens gab es bei uns etwas äußerst Feines zum Abendessen – wenn es schnell gehen soll und natürlich vorausgesetzt, die richtigen Zutaten sind im Haus, kann ich Euch folgende Leckerei empfehlen: Kleine Türmchen mit Apfel, Bacon, Ziegenkäse, Honig und Thymian! Zusätzlich noch ein wenig Salat dazu und das war‘s auch schon mit den Zutaten.
Es wärmt den Magen und ist auch nicht zu üppig, somit könnt ihr dieses kleine Gericht auch prima als Vorspeise servieren.
Apfel-Speck-Ziegenkäse Türmchen mit Honig und Thymian
Zutaten für 4 Personen:
1 großer aromatischer Apfel
2 Stück Ziegenkäse (etwa 4 cm hoch/ 6 cm Durchmesser)
4 Scheiben Speck
Ein paar Zweige frischer Thymian
4 TL Honig
Pfeffer
Blattsalat, bevorzugt Rucola oder Eichblattsalat
Dressing nach Wahl
Zubereitung:
1. Den Bacon knusprig anbraten.
2. Die Äpfel mit einem Kernbohrer entkernen und ungeschält in ca. 1 cm dicke Scheiben schneiden. Apfelscheiben im verbliebenem Speckfett langsam knapp gar braten.
3. Apfelscheiben in eine leicht gefettete Auflaufform geben und mit frischem Thymian bestreuen.
4. Darauf eine kross gebratene Speckscheibe und den Ziegenkäse geben.
5. Mit einem Teelöffel Honig beträufeln und nochmals mit Thymian bestreuen.
6. Im Ofen auf höchster Grillstufe so lange gratinieren, bis der Käse leicht bräunt. Dies dauert nur ganz wenige Minuten, daher die Türmchen am besten gut im Auge behalten.
7. Anschließend mit etwas Rucola auf dem Teller anrichten und nach Wunsch mit Essig und einem guten Olivenöl beträufeln.
Mit frischem Baguette und einem Glas Weißwein ist das ein perfekter Ausklang für den Tag.
Ich wünsche Euch einen Guten Appetit!
Keine Kommentare