Vor ein paar Tagen habe ich die grüne Spargel Saison eingeläutet. Zum einen weil ich Euch unbedingt mein Lieblingsrezept mit grünem Spargel zeigen möchte und zum anderen weil ich ein absoluter Spargel-Liebhaber bin und einfach nicht widerstehen konnte. Ich liebe ihn in jeder Variation, aber in diesen einen ganz besonders.
Zudem steht Ostern vor der Tür. Wie wäre es mit grünem Spargel aus dem Ofen als leichte, kleine Vorspeise zum Hauptgericht? Ihr werdet dafür geliebt werden.
Dass Spargel sehr gesund ist und entwässernd wirkt, muss ich sicher keinem sagen. Grüner Spargel enthält sogar doppelt so viel Vitamin C und Beta-Carotin wie weißer Spargel. Als weiteres Plus kommt hinzu, dass er lange satt hält und in Null Komma Nix zubereitet ist.
In den Frühlingsmonaten freue ich mich kulinarisch am allermeisten auf Spargel in genau dieser Zubereitungsart und es ist auch das Gericht, welches ich in dieser Zeit am öftesten esse. Der Geschmack in Kombination mit Zitrone und Olivenöl ist unübertrefflich!
Hier kommt nun auch mein Rezept, welches zwar ein bisschen auf sich warten hat lassen, dafür schmeckt es um so besser :)
Grüner Spargel aus dem Ofen mit Zitronenvinaigrette
Zutaten für 1 bis 2 Personen
- 1 Bund grüner Spargel
- Olivenöl
- 1 unbehandelte Zitrone
- Salz
- Pfeffer
Zubereitung:
Den grünen Spargel waschen, das untere Drittel schälen und die Spargelenden abschneiden. In eine Auflaufform großzügig Olivenöl hineingeben, den Spargel dazugeben und nochmals etwas Olivenöl darüber geben. Mit dem Saft einer halben Zitrone beträufeln und salzen und pfeffern. Mit zwei bis drei Scheiben Zitronen dekorieren und im vorgeheizten Backofen bei 160 Grad Umluft etwa 20 Minuten backen. Danach noch 5 Minuten den Grill einschalten bis der Spargel eine schöne, leicht gebräunte Farbe bekommt.
Auf dem Teller anrichten und die Zitronenvinaigrette mit einem Löffel darauf verteilen.
Noch ein Tipp: Wer’s noch etwas deftiger mag, kann in die Auflaufform etwas Schinken oder Bacon auslegen und den Spargel darauf betten. Das ergibt einen super leckeren Geschmack. Und wer gerne Baguette dazu isst, kann das Zitronen-Olivenöl aus der Auflaufform damit auftunken. Bitte. Unbedingt. Das wegzuschütten wäre eine Sünde!
Die herrliche Zitronenvinaigrette habe ich in dem Grillklassiker Weber’s Grillbibel gefunden. Seit ich sie zum ersten Mal ausprobiert habe, gibt es immer diese Vinaigrette zum grünen Spargel dazu:
Zitronenvinaigrette
Zutaten:
- 2 EL Apfelessig
- 1 EL fein gewürfelte Schalotte
- 2 TL fein abgeriebene Schale von 1 Bio Zitrone
- 1 TL Dijon Senf
- 4 EL Olivenöl
- 1/4 TL grobes Meersalz
- 1/4 TL frisch gemahlener Pfeffer
Zubereitung:
Essig, Schalotte, Zitronenschale und Senf in einer kleinen Schüssel mit dem Schneebesen verrühren. Das Öl unterschlagen, bis die Vinaigrette zu einer Emulsion bindet. Mit Salz und Pfeffer würzen.
Für die ganz schnelle Variante macht es so wie ich: Alle Zutaten in ein Glas mit Deckel geben, den Deckel zuschrauben und ordentlich durchschütteln.
Zum Nachtisch gab es noch frische Erdbeeren, die – obwohl auch hier die Saison noch nicht wirklich begonnen hat – richtig schön erdbeerig geschmeckt haben.
Und dann gibt es da noch etwas, das ich Euch gerne zeigen möchte. Wie Ihr vielleicht wisst, bin ich ein großer Kaffeeliebhaber und war sehr lange auf der Suche nach einem schönen und praktischen Coffee-to-go-Becher. Es gibt unzählige davon, aber bisher hat mich keiner richtig überzeugen können. Jetzt bin ich endlich fündig geworden – in einem kleinen süßen Laden im Münchner Norden habe ich diesen wunderschöne Becher von Miss Etoile gefunden. Ein ultraleichter Bambus-Melamin-Becher mit Silikongriff, damit man sich nicht die Finger verbrühen kann. Es passen ganze 500 ml Getränk hinein und der Kaffee schmeckt göttlich daraus :)
Falls Ihr noch eine Kleinigkeit für Ostern sucht, um eine Freundin damit zu überraschen, wäre das ein perfektes Geschenk. Ihr könnt die Becher auch online direkt im Shop von Miss Etoile bestellen. Hier gibt es noch viel mehr Variationen zur Auswahl. Ich finde den mit den schwarzen Herzchen auch noch ganz ganz toll. Falls jemand zufällig meine Sammlung aufstocken möchte, hätte ich sicher nichts dagegen :)
Ich hoffe, Ihr lasst Euch den Spargel (und den Kaffee) ordentlich schmecken und wünsche Euch einen guten Appetit!
3 Kommentare
Wow, tolles Rezept – ich würde noch ein paar Sachen damit anstellen, aber mir gefällt, dass du dich auf so wenige Zutaten berufst und diese mit diesem Rezept und deinem Schreibstil und deinen Fotos so richtig ehrst – du weisst, was gut ist!
Vor allem die Kombination aus Spargel und Zitrone hat mich gerade zu was eigenem inspiriert.
Hallo Simon,
vielen Dank für Deinen netten Kommentar! Ich mag grünen Spargel mit so wenig Zutaten wie möglich, dann kann man sich ganz auf den tollen Geschmack konzentrieren. Ich bin schon sehr gespannt, was Du daraus kreierst :)
Liebe Grüße,
Dagmar
Schau mal da in meinem Blog – das ist mein Lieblingsrezept für Grünen Spargel:
http://spicyslice.ch/spargel-in-doerrtomaten-kaffee-sauce/