Habt Ihr manchmal auch das Gefühl, dass es langsam wieder Zeit für einen Urlaub wird? Es ist Ende Januar, draußen liegt Schnee und es ist bitterkalt. Der Winter hält noch eine Weile Einzug und bis die Temperaturen wieder steigen, muss man irgendwie anders für warme, sommerliche Gedanken sorgen. Heute nachmittag war so ein wunderschönes Licht in unserer Wohnung, dass es pure Verschwendung gewesen wäre, wenn ich meine Kamera nicht hervorgeholt hätte.
Erster Gedanke: Ich kann schlecht schon wieder meine Tulpen ablichten und auf den Blog stellen. Klick klick. Tulpen im Kasten.
Ein Töpfchen mit frischem Rosmarin, eine Flasche Olivenöl aus dem letzten Urlaub und etwas Meersalz waren schon mal eine gute Grundlage.
Das Ganze noch mit Weißbrot und Knoblauch abgerundet ergibt eine feine Sache. Und genau diese Komposition in der Pfanne angeröstet, lässt erst recht das Wasser im Munde zusammenlaufen, selbst wenn man eigentlich keinen Hunger hat. Denn primär geht es immer noch um schönes Licht und tolle Bilder. Über Kalorien reden wir schon mal gar nicht, auch nicht darüber, wie gesund oder ungesund ein Weißbrot ist. Außerdem kennt jeder die Studien, die alle paar Wochen bestätigen, wie gesund die mediterrane Küche ist. Es ist sogar erwiesen, dass Menschen, die sich „mediterran“ ernähren, länger leben als andere Europäer.
Ergo: auch wenn der Hunger noch so klein ist, mediterran geht immer.
Das Rezept für diesen äußerst deliziösen Snack ist auch noch vegan.
Hier kommt es nochmals in detaillierter Fassung:
In Olivenöl geröstetes Weißbrot mit Rosmarin, Knoblauch und Meersalz
Zutaten für eine Person:
Zwei kleine Scheiben Weißbrot
Ein paar Zweige frischer Rosmarin
Einige Spritzer gutes Olivenöl
Eine Zehe Knoblauch
Grobes Meersalz
Zubereitung:
In einer Pfanne etwas Olivenöl erhitzen, den in Scheiben geschnittenen Knoblauch und zwei Rosmarinzweige dazu geben und ganz kurz zusammen anschwenken.
Zwei Scheiben Weißbrot dazugeben und von beiden Seiten knusprig und nicht zu dunkel anbraten.
Auf einem Teller anrichten, mit grobem Meersalz bestreuen und am besten mit einem Gläschen Wein genießen!
Falls Ihr denkt – die Fotos sehen ja alle gleich aus – nein, das tun sie nicht. Jedes hat seine Feinheiten und Details die herausstechen und dann kommt noch dazu, dass ich mich immer so schwer entscheiden kann, welches bleiben darf und welches fliegt. Ich hoffe, Ihr nehmt es mir nicht übel.
In diesem Sinne wünsche ich Euch einen äußerst guten Appetit auf italienisch, spanisch, griechisch portugiesisch und französisch. Nicht der gesamte Mittelmeerraum, aber eine kleine persönliche Lieblingsauswahl:
Buon appetito! – ¡Que aproveche! – καλή όρεξη! – bom apetite! – bon appétit!
2 Kommentare
Wuuuuunderbar!!! Das klingt so so gut.
Manchmal sind es einfach die ganz einfachen Dinge, die einen am glücklichsten machen :-)
Ganz liebe Grüße,
Julia
Oh ja, da geb ich Dir vollkommen recht. Es muss nicht immer was aufwendiges sein. Und das ist wirklich super lecker, das garantiere ich Dir :)
Liebe Grüße zurück,
Dagmar