Der Winter hat uns vollkommen im Griff, draußen ist es bitterkalt und eine dicke Schneedecke bedeckt die Landschaft. Ich bin zwar eher ein Freund des Sommers aber ich finde es trotzdem unheimlich schön, nach draußen zu kucken und dem wilden Schneetreiben zuzuschauen.
Damit man sich bei diesen kühlen Temperaturen etwas aufwärmen kann (wir haben immerhin zweistellige Minusgrade seit Wochen) habe ich ein tolles Rezept für Euch für einen unheimlich leckeren Apfellikör. Diesen kann man sowohl kalt trinken als auch warm mit einem Klecks Sahne obendrauf. Er schmeckt nach Winter und Bratapfel, weswegen ich ihn ganz einfallsreich “Winterapfel” genannt habe.
Kurz vor Weihnachten habe ich gleich mehrere Flaschen davon gekocht und ihn als Mitbringsel an die halbe Familie verschenkt. Bisher habe ich von allen Seiten ausschließlich positive Resonanz bekommen, weil er so mild im Geschmack ist und herrlich in die kalte Jahreszeit passt. Eigentlich sollte dieses Rezept auch schon vor Weihnachten online gehen, aber die liebe Zeit macht mir jedes Mal einen Strich durch die Rechnung. Inzwischen ist der wenige Apfellikör der noch übrig war, leergetrunken und es schreit nach Nachschub!
Schöne Likörflaschen könnt ihr entweder hier kaufen oder hier oder wenn es genau die gleichen sein sollen, die ich verwendet habe, werdet ihr hier fündig.
Die Herstellung ist denkbar einfach und die Zutatenliste kurz. Probiert es aus, ihr werdet es nicht bereuen.
Apfellikör “Winterapfel”
Zutaten:
- 2 Liter Apfelsaft naturtrüb
- 200 g brauner Zucker
- 200 g weißer Zucker
- 2 Vanilleschoten (ausgekratzt)
- 2 Zimtstangen
- 3 Sternanis
- 750 ml weißer Rum (z.B. hier)
Zubereitung:
Alle Zutaten bis auf den Rum einmal aufkochen und anschließend abkühlen lassen. Nun die Gewürze raussieben und den Saft mit dem Rum vermischen. In Flaschen abfüllen, verschließen und Etiketten aufkleben. Fertig ist ein tolles Mitbringsel über das sich jeder freut.
Die von mir selbst gestalteten Etiketten habe ich als Freebie zum Download für Euch bereitgestellt.
Die Etiketten passen beim Ausdrucken genau auf diese selbstklebenden Etiketten, die ihr hier findet.
In diesem Sinne – viel Spaß bei der Likörherstellung und lasst es Euch schmecken! Prost,
38 Kommentare
Hallo Dagmar, erstmal Dankeschön das du uns so ein tolles Rezept & die Freebies zur Verfügung stellst. Ich habe nach einem einfachen Rezept gesucht & wurde bei dir fündig. Ich habe den Winterapfel Likör vorhin gemacht & bereits abgefüllt, er wird als kleines Geschenk für die Adventszeit für unsere Familien & Bekannten Verwendung finden. Vielen Dank für das leckere Rezept.
Liebe Grüße aus München
Liebe Franzi,
hab vielen Dank für deinen netten Kommentar, freut mich sehr, dass Du mit dem Apfel-Likör ein passendes Geschenk gefunden hast. Er schmeckt wirklich vorzüglich und ist kalt und warm ein Genuss :)
Liebe Grüße
Dagmar
Hallo Dagmar, so ein leckeres Rezept. Meine Familie ist total begeistert. Sie haben mir die Likörflaschen zum Nachfüllen gebracht ,obwohl wir Weihnachten hinter uns haben. Also auch ein Likör für besondere Momente.Vielen Dank Monika
Liebe Monika,
das ist aber ein tolles Feedback, vielen Dank! Freut mich sehr, dass der Likör so gut ankommt. Auch ich habe ihn schon mehrfach verschenkt und er wird immer gerne getrunken :)
Liebe Grüße
Dagmar
Hallo !
Habe den liqueur auch mal nachgebaut und finde den zum verschenken schon fast zu lecker .
Tolle Idee .. leckerer Rum .. tolles Etikett dazu !
Danke aus Puddingtown (Bielefeld)
Stefan
Hallo Stefan,
freut mich, dass er Dir schmeckt! Es ist eben auch ein ganz besonderes Geschenk für Menschen die einem am Herzen liegen. Da geht das schon mit dem Schenken ;)
Liebe Grüße zurück vom Ammersee,
Dagmar
Hallo,
Ich bin grade auf den Likör gestoßen. Ich suche eine Idee für die fühlung eines Adventskalender.
Und würde gerne wissen wie lange der likör haltbar ist?
Viele Grüße
Liebe Inken,
der Likör ist aufgrund des Alkoholgehalts lange haltbar, Du kannst ihn bedenkenlos jetzt schon vorbereiten.
Liebe Grüße und viel Erfolg,
Dagmar
Wow, dieser Winterapfellikör schaut wahrhaftig großartig aus :D Werde ich heuer sobald die Äpfel reif sind genau nach diesem Rezept probieren :D
Das freut mich und kann ich Dir nur empfehlen! Er schmeckt wirklich hervorragend :)
Liebe Grüße
Dagmar
Super lecker danke für die Idee
Sehr gerne geschehen und vielen Dank für Dein Feedback! LG Dagmar
Hallo,
ich las erst jetzt in den Kommentaren, dass die Vanilleschoten hätten ausgekratzt werden müssen… ggf. schreibst Du das oben in Dein Rezept, da ich die Schoten im Ganzen “hineinwarf” – nichts desto trotz schmeckt der Likör sehr gut!
Die Freebies sind sehr sehr schön – hast Du die mit einem Programm erstellt? Ich würde diesen Style gern auch für meine anderen selbstgemachten Geschenke übernehmen. Liebe Grüße
Liebe Elisabetta,
freut mich, dass der Likör trotzdem geschmeckt hat :)
Für die Etikettengestaltung habe ich Photoshop genutzt, es gibt aber auch kostenlose Programme wie zB Gimp, mit denen das gut umsetzbar ist.
Liebe Grüße
Dagmar
Hallo, ich werde mich dieses Jahr auch mal an dem Likör versuchen. Wie lange ist er denn ca haltbar?
LG
Hallo Lena,
da Alkohol enthalten ist, ist er natürlich schon eine Weile haltbar, wenn die Flaschen kühl und dunkel gelagert werden.
Schau mal hier, evtl. hilft Dir dieser Artikel weiter: https://www.gutekueche.at/haltbarkeit-artikel-1477
Liebe Grüße und gutes Gelingen,
Dagmar
Hallo hab den Likör gestern gemacht, muss sagen der war richtig lecker und so einfach zum machen.
Danke für das Rezept…
Hab jetzt ein Weihnachtsgeschenk
Jessy
Liebe Jessy,
vielen Dank für Dein Feedback, das freut mich sehr! Auch uns und allen Beschenkten hat er wirklich sehr gut geschmeckt!
Dann wünsche ich Dir viel Freude beim Verschenken und eine schöne Weihnachtszeit.
Liebe Grüße, Dagmar
Hallo,
ich wollte dieses tolle Rezept ausprobieren. Kratzt man die vanilleschoten aus oder kommen sie im ganzen rein?
Liebe Nicole,
die Vanilleschoten werden ausgekratzt und das Mark daraus verwendet. Du kannst die Schoten entweder mitkochen oder mit Zucker in ein luftdicht verschließbares Glas füllen. Die Vanilleschoten geben ihr Aroma an den Zucker ab, so dass Du dann einen eigens erstellten Vanillezucker hast.
Liebe Grüße,
Dagmar
Hallo,
das Rezept klingt super! Muss man wirklich den ganzen Zucker verwenden? Der Apfelsaft hat ja schon eine gewisse süße.
Mit freundlichen Grüßen
Simone
Hallo Simone,
vielen Dank, das ist es auch. Du musst natürlich nicht den ganzen Zucker verwenden, aber ein Likör darf ja auch durchaus süß sein :)
Ich finde die Süße mit der Menge Zucker eigentlich perfekt – nicht zu extrem aber trotzdem geschmackvoll.
Liebe Grüße, Dagmar
Hallo. ☺️
Bin gerade dabei diesen Likör zumachen.
Muss der Likör samt dem Zimt noch eine gewisse Zeit durchziehen?
Lg.
Da Rezept hört sich super an und werde ich ausprobieren! Man müsste aber auch braunen Rum nehmen können oder? Und du hattest 250 ml Flaschen benutzt richtig ?
Liebe Grüße
Sarah
Liebe Sarah,
vielen Dank für Deinen Kommentar. Ja, ich habe 250ml Flaschen verwendet. Ich denke mit dem Rum sollte es auch gut funktionieren, auch wenn ich das so noch nicht ausprobiert habe. Du kannst mir aber gerne schreiben, wie es geschmeckt hat, ich würde mich freuen :)
Viel Freude beim Zubereiten und liebe Grüße,
Dagmar
Huhu, Ich frage mich ob ich den Likör auch mit Wodka zubereiten kann?
Hallo Kathleen, da überfragst Du mich leider. Ich denke aber, dass es durchaus möglich ist. Wahrscheinlich ist es nur Geschmackssache.
Falls Du es probiert hast, würde mich mich freuen, wenn du mir schreibst, wie die Wodka-Version geschmeckt hat :)
Liebe Grüße, Dagmar
Hallo…doofe Frage genießt man den denn als kurzen oder als warmes Getränk?
Beides schmeckt sehr fein. Wenn du ihn warm trinkst, empfehle ich Dir noch ein Sahnehäubchen oben drauf, das ist richtig lecker!
Liebe Grüße,
Dagmar
Hallo Dagmar,ich bin gerade in der Likörproduktion. Es riecht schon super lecker.Lagerst du die Flaschen im Kühlschrank oder bei Zimmertemperatur?Lg,Steffi
Liebe Lucie,
liebe Steffi,
ich habe meine Flaschen nicht im Kühlschrank gelagert sondern bei Zimmertemperatur. Durch den enthaltenen Alkohol ist das völlig in Ordnung :)
Liebe Grüße und Gutes Gelingen,
Dagmar
Hallo, ich würde gern deinen Likör machen. Kannst du mir noch sagen, muss man die Flaschen dann im Kühlschrank aufbewahren oder geht das auch ohne?
Ich bin dann mal Zutaten kaufen.
Danke schon mal
Für wie viel Liter ist das Rezept ausgelegt? :)
Liebe Lisa,
laut Rezept werden 2,75 l Flüssigkeit benötigt. Das ist in etwa auch die Menge an Likör, die dabei rauskommt :)
Liebe Grüße,
Dagmar
Hab ich gemacht! Jetzt stehen hier 11 Flaschen und ein Schnapsglas :-)!
Haha, dann hoffe ich, dass er schmeckt und dass er es bis zu den Feiertagen übersteht :)
Hi! Das Rezept klingt super lecker :-) Hast Du eine Erfahrung wie lange der Likör hält? Könnte ich mir sehr gut als Adventsmitbringsel vorstellen. Aber nur, wenn ich es mit genug Vorlauf vorbereiten und die Beschenkten lange genug Zeit haben, ihn zu genießen…
Liebe Jenny,
bei uns hat er mehrere Monate überstanden. Du kannst ihn getrost rechtzeitig vorbereiten, durch den Alkoholanteil bleibt er bis zum Advent ganz sicher haltbar :)
Liebe Grüße und ganz viel Spaß beim Likör kochen,
Dagmar